Падение мировых цен на нефть скажется на России и Иране сильнее, чем санкции Запада, пишет The Los Angeles Times. Как отмечает издание, частично его можно объяснить бумом добычи сланцевой нефти в США. Что касается России и Ирана, то их экономики ориентированы на экспорт нефти, напоминает газета.

С июня цены на нефть на мировых рынках упали почти на 20%, и это усиливает политическое и экономическое давление на Москву, против которой введены санкции из-за присоединения Крыма и «действий» на Востоке Украины, говорится в статье.

Сложившаяся ситуация является ударом и для Тегерана, поскольку иранский президент Хасан Рухани обещал улучшить положение в стагнирующей экономике, несмотря на западные санкции, отмечает газета. Кроме того, падение цен на нефть ослабляет позиции Ирана в переговорах по ядерной программе.

По мнению некоторых аналитиков, снижение цен может оказаться долгосрочным трендом, поскольку в мире все активнее применяют технологии, для которых требуется меньше бензина, например электромобили. Еще одним фактором может выступать развитие фрекинга.

The Times в свою очередь пишет, что Саудовская Аравия больше не является крупнейшим в мире производителем нефти, однако она еще в состоянии доставить беспокойство Вашингтону и Москве. Как намекнули в Эр-Рияде, Саудовская Аравия не будет препятствовать снижению цен на нефть.