Пик мирового финансового кризиса может быть достигнут через семь месяцев, а затем начнется восстановление российского экономического роста и притока капитала в РФ, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич. «Я думаю, что основными для мирового финансового кризиса будут четвертый квартал 2008 года и первый-второй кварталы 2009 года. Мы рассчитываем на улучшение ситуации с возвращением динамичного роста экономики во втором полугодии. Пик кризиса, думаю, будет пройден, дальше начнется восстановление экономического роста и в России. Наши прогнозы базируются на ожиданиях развития ситуации в мировой экономике, на рынке нефти, ситуации с движением капитала и возвращением спроса в мировой экономике», — сказал Богетич в интервью РИА Новости.

ВБ недавно понизил прогноз роста ВВП России до 6% по итогам текущего года и до 3% в 2009 году. До мирового кризиса прогноз экспертов банка был на уровне 6,8% и 6,5% соответственно. Богетич полагает, что в краткосрочной перспективе — в текущем квартале и ближайшие два квартала — рост ВВП в РФ может замедлиться до 2%, но затем начнется улучшение. По его словам, «в условиях жесткого мирового кризиса это не такой уж плохой результат». «Важно обеспечить баланс поддержки реальной экономики, социальных программ, инвестиций с одной стороны, с другой — сохранять макроэкономическую стабильность», — отметил собеседник агентства.

Некоторые эксперты не исключают нулевых или даже отрицательных темпов роста в России при существенном снижении цен на нефть. ВБ рассчитывает на небольшой, но все-таки рост российской экономики. «В настоящее время с учетом динамики цен на нефть, динамики капитала, глобального экономического развития мы не увидим отрицательные темпы роста в России ни в этом, ни в следующем году», — сказал Богетич. По его словам, ВБ рассматривал и сценарий, по которому будет более существенное снижение цен на нефть — до 40 долларов за баррель и ниже. «Но мы считаем, что если это произойдет, то на достаточно короткий срок. По нашему прогнозу, цена за баррель нефти Brent — это 74—75 долларов за баррель в среднем по 2009 году. Значит, для нефти марки Urals — это порядка 70 долларов. При таких ценах российский бюджет сбалансирован и тут большого отрицательного влияния не ожидается. Если ситуация будет ухудшаться, мы пересмотрим прогноз», — отметил экономист. В условиях кризиса ВБ интенсифицировал анализ, и следующий доклад по экономике России будет представлен в конце первого квартала следующего года, сообщил Богетич.

Комментируя прогноз ВБ по чистому оттоку капитала из РФ по итогам следующего года на уровне 100 млрд долларов, Богетич отметил, что «это не катастрофично». «Такой прогноз объясняется тем, что привлекать новые внешние займы сложно, а новые крупные инвестиции и поступления валюты от продажи нефти сократятся. Приток капитала, как правило, большой, когда экономика быстро растет и цена на нефть также растет. Сейчас все наоборот и ожидать притока сложно. Но с учетом макроэкономической ситуации и наличия накопленных резервов чистый отток капитала в 100 млрд — это не тот отток капитала, который сможет поколебать стабильность российской экономики», — пояснил эксперт.