Цены в зоне обращения единой европейской валюты могут снижаться в течение одного-двух первых месяцев 2009 года, однако дефляция еврозоне не грозит, заявил член правления Европейского центробанка Ив Мерш в интервью информационному агентству Dow Jones. «Я не исключаю, что пару месяцев индекс цен будет у нас снижаться. Нам не следует обращать внимание на подобные кратковременные снижения цен, как не обращали мы внимания на скачок цен во время кратковременного подорожания энергоносителей», — сказал Мерш, который возглавляет Банк Люксембурга.

В августе оптовые цены в еврозоне снизились на 0,5% в месячном исчислении, сообщило статистическое ведомство Евросоюза Eurostat.

Мерш отметил, что придерживается не слишком оптимистичных взглядов по поводу роста экономики еврозоны в четвертом квартале 2008 года. Скорость и масштаб экономического спада явились полной неожиданностью для властей, отметил он. Еврозона впервые за свою историю вступила в рецессию, так как ВВП снижался на 0,2% в течение второго и третьего кварталов. Тем не менее Мерш выразил надежду на восстановление экономического роста почти до потенциального уровня к концу 2009 года.

По его мнению, значительное понижение ключевой процентной ставки может оказаться контрпродуктивным. С начала октября Европейский центробанк сократил процентную ставку на 100 базисных пунктов до 3,25% годовых. От предстоящего заседания ЕЦБ, которое состоится в декабре, ожидают очередного снижения ставки на 50 пунктов, а также новых прогнозов роста ВВП и уровня инфляции.