Госдума приняла поправку, которая наделяет министра финансов РФ правом предоставлять отсрочку до 5 лет по уплате федеральных налогов на сумму задолженности свыше 10 млрд рублей.

Это право дается министру на год до конца 2009 года. Предполагается, что отсрочки будут предоставляться предприятиям, если уплата налогов создаст тяжелые условия для них вплоть до угрозы существованию. Поправка была одобрена на заседании Госдумы в пятницу в рамках законопроекта о поправках в Налоговый кодекс, рассматриваемого во втором чтении.

В части федеральных налогов министр сможет сам принимать решения, а по вопросу налогов, зачисляемых в региональные бюджеты, — по согласованию с финансовыми властями регионов. «Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена при условии, что размер задолженности организации на первое число месяца подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки превышает 10 млрд рублей и ее единовременное погашение создаст угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий», — говорится в тексте поправки.

Решение об отсрочке или рассрочке по части единого социального налога, которая зачисляется в государственные внебюджетные фонды, должна согласовываться с этими фондами.

«На сумму задолженности, в отношении которой принято решение об отсрочке или рассрочке, подлежат начислению проценты по ставке, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки», — отмечается в поправке. Кроме того, отсрочка или рассрочка могут предоставляться без обеспечения.