Правительство предложило новую версию законопроекта об административной ответственности за распространение недостоверной информации о банках (известен как законопроект о клевете на банки). Прежде всего речь идет о включении ресурсов с недостоверными данными о банках в реестр сайтов с запрещенной информацией по решению Банка России и в том порядке, который определит регулятор, а также об отказе от административной ответственности для физических, должностных и юридических лиц за нарушение закона (ранее предполагались штрафы от 3 тыс. до 1 млн рублей). Об этом пишет «РБК daily», в распоряжении которой оказались направленные в Госдуму правительственные поправки к законопроекту.

Согласно поправкам из проекта закона исключается положение о немедленной внесудебной блокировке сайтов СМИ с недостоверной информацией о банках, однако занесение в реестр, которое предлагают чиновники, также влечет внесудебную блокировку в течение суток, указывает «РБК daily». Недостоверную информацию о банках предложено отнести к числу запрещенной к распространению — действующий закон относит к таковой информацию, пропагандирующую войну, разжигающую национальную, расовую, религиозную ненависть и т. д. То есть под запретом может оказаться любое сообщение о ситуации и деятельности банков, пишет газета.

По мысли правительства, нельзя будет писать недостоверные сведения, наносящие ущерб деловой репутации кредитных и некредитных финансовых организаций, а не всех публичных компаний, как было в первоначальной версии.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета палаты по финансовому рынку Натальей Бурыкиной («Единая Россия») и бывшим председателем комитета по информационной политике Алексеем Митрофановым («Справедливая Россия») в феврале этого года, в апреле принят в первом чтении. На принятие поправок ко второму чтению профильный комитет по финансовому рынку отвел месяц, но проект так и не был рассмотрен до завершения весенней сессии, а в сентябре, сразу после начала осенней сессии Госдумы, срок принятия поправок был продлен до 19 октября. Правительственные поправки, по всей видимости, будут приоритетными для профильного комитета по финансовому рынку, полагает собеседник «РБК daily» в этом комитете и не исключает другой депутат. Обсуждение поправок в комитете по финрынку может состояться, по сведениям издания, уже на следующей неделе.

В комитет по финрынку внесена и другая поправка — о полном исключении внесудебных блокировок сайтов СМИ за недостоверную информацию о банках, сообщил «РБК daily» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Депутат рассчитывает на принятие своей поправки комитетом.

Во время первого чтения проекта Левин (в то время первый зампред комитета) критиковал положение о внесудебных блокировках сайтов СМИ. Предложенная правительством норма о включении сайтов с недостоверной информацией в реестр запрещенных также противоречит действующему законодательству, поскольку предусматривает внесудебный порядок применения санкций в отношении СМИ, сказал Левин «РБК daily». Такой экстраординарный порядок может применяться в случаях, когда речь идет об экстремизме, пропаганде наркотиков и детской порнографии, то есть о безопасности государства, жизни и здоровье детей, но не об экономических спорах, где вину участников должен определять только суд, пояснил депутат.

Из документа неясно, какие именно сведения признавать ложными, формулировка «недостоверная информация» открывает большой простор для оценочных субъективных суждений, указывают юристы. Инициативу о блокировке без суда сообщений о проблемах в коммерческих организациях в Роскомнадзоре не одобряют. Споры, затрагивающие коммерческие отношения (а под них попадают и вопросы, является информация о финансовой организации достоверной или нет), должны решаться только в судебном порядке, изложил позицию Роскомнадзора его пресс-секретарь Вадим Ампелонский.