Президент Владимир Путин поддержал базовую версию антиофшорного законопроекта об иностранных контролируемых компаниях (КИК), подготовленную Минфином. Об этом рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, участвовавших в обсуждении закона в понедельник в Ново-Огареве на встрече Путина с членами правительства, а также член РСПП (союз пытался уговорить министерство смягчить условия законопроекта). Закон Минфина — в том или ином виде — может быть внесен в Госдуму, знает один из собеседников газеты.

«Отдельно именно закон о КИК не упоминался, обсуждалась деофшоризация в целом, — говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Президент выразил поддержку Минфину в этом вопросе: необязательно закон будет одобрен, но обязательно надо принять во внимание позицию министерства по деофшоризации».

«Насколько приемлем для бизнеса одобренный президентом вариант, неизвестно: в последние дни Минфин провел много встреч с бизнесом, но мы не знаем, какая версия представлена президенту», — недоволен председатель РСПП Александр Шохин. Точка еще не поставлена, законопроект будет дорабатываться, обещает чиновник финансово-экономического блока правительства: у президента не было ни первого зампреда правительства Игоря Шувалова, ни РСПП. На этой неделе будут еще две встречи: возможно, у премьера Дмитрия Медведева и у помощника президента Андрея Белоусова. Все может решиться к пятнице, надеются чиновники: что-то может поменяться, но не радикально.

По закону компании или граждане должны будут платить российский налог с нераспределенной прибыли КИК — 20% и 13% соответственно. Бизнес убедил Минфин распространить закон только на «кошельки»: компании, доля пассивных доходов которых много выше доли активных. Лимит на пассивные операции составит 20%, полагает чиновник Минфина. «Такая уступка осталась в последней версии закона», — говорит чиновник, знакомый с последней версией законопроекта.

Остались нерешенным многие вопросы, сетует Шохин, прежде всего какой должна быть акционерная доля в КИК у налогоплательщика. Согласно версии, внесенной Минфином в правительство, первые два года российские налоги с доходов КИК будут платить владельцы 50% и более — с учетом аффилированных. Через два года закон ужесточается, есть два варианта: если россияне владеют более чем 50% компании, налог придется платить каждому, у кого более 10%; если у одного владельца 25% с учетом аффилированных лиц, он будет платить российский налог. РСПП надеялся, что удастся оставить 50% на все время, но, как говорит федеральный чиновник, в одобренной Путиным версии нет даже переходного периода. Переходного периода нет только в отношении доли владения, для всех остальных норм он остается, уточнил чиновник: по-прежнему первые два года будет повышенный порог по прибыли компании, признаваемой КИК, также предусмотрено освобождение от уголовной ответственности за нарушение закона.

РСПП требовал также вывести из-под действия закона о КИК публичные компании, продолжает Шохин. Этого исключения сделано не было, сообщает федеральный чиновник, убрано и исключение для иностранных публичных компаний, которое прежде было.