Томский Промрегионбанк с 15 октября прекращает работу в Крыму и закрывает единственный кредитно-кассовый офис (ККО) в Симферополе, открытый только 14 августа. В официальном сообщении на сайте банк объяснил решение уйти из региона усилением системных рисков. «Коммерсант» попытался выяснить, что кроется за этой общей формулировкой.

Промрегионбанк стал первым российским банком, добровольно уходящим из Крыма (уход Донинвестбанка был вынужденным: ЦБ отозвал у него лицензию 9 октября), который до сих пор считался перспективным с финансовой точки зрения регионом, особенно для небольших игроков, отмечает газета.

«Закрытие офиса в Симферополе — вынужденный шаг, связанный с обострением внешнеполитической обстановки и усилением системных рисков для банка и его партнеров как на территории Крыма, так и в остальных российских регионах присутствия. Желая сохранить стабильность в работе и доверие клиентов, руководство Промрегионбанка приняло решение о закрытии ККО «Симферопольский», — говорится в сообщении на сайте банка.

В августе, открывая этот ККО, председатель правления Промрегионбанка (подконтролен «СМ Капиталу» и связанным с ним лицам) Андрей Чураков говорил, что это лишь первая точка в Крыму, с которым банк связывает большие надежды. О серьезности намерений свидетельствовало и то, что спустя месяц после открытия офиса, 18 сентября, Промрегионбанк объявил о вступлении в Торгово-промышленную палату Крыма.

В ЦБ о действующих банках традиционно комментарии не дают. Кредитная организация в ответе на запрос «Коммерсанта» указала экономические, а не политические причины: «На практике и расходы, и период окупаемости (офиса в Крыму. — Прим. ред.) оказались гораздо больше, чем предполагалось. Возложить дополнительную финансовую нагрузку на остальные регионы присутствия банка мы пока не можем. Именно поэтому пришлось пересмотреть первоначальные планы и закрыть офис в Симферополе».

Впрочем, серьезных попыток оценить окупаемость бизнеса в Крыму банк сделать не успел: по данным «Коммерсанта», он начал развивать только депозитный бизнес (почти свернут к моменту ухода), до кредитного дело на момент принятия решения об уходе не дошло. Для крымских сотрудников банка сворачивание бизнеса также стало сюрпризом. Неофициально они говорят, что узнали о решении руководства закрыть офис около двух недель назад. «Причин не объясняли, велели рассчитаться с вкладчиками и сворачиваться, сегодня у нас был последний рабочий день», — сказал во вторник один из собеседников газеты.

По словам собеседников «Коммерсанта» в головном офисе банка, право на существование имеют оба объяснения: как политическое, так и экономическое. «Крым на поверку оказался не так привлекателен, как казалось: цены на аренду как в Москве, а вот населения намного меньше — 2 млн человек на весь полуостров», — указывает собеседник газеты в банке. Впрочем, политический аспект, похоже, все-таки основной. «Уже сейчас понятно, что ситуация вокруг Крыма очень напряженная, санкции продолжатся, и рисковать взаимоотношениями всего банка с западными контрагентами ради не самого очевидного и пока что маленького бизнеса в Крыму нет смысла», — говорит собеседник «Коммерсанта», отмечая, что напряженность в отношениях уже чувствуется.

По информации газеты, опасения могут касаться реакции западных банков-контрагентов, в которых Промрегионбанк имеет корсчета. В частности, речь может идти о немецком Commerzbank. Для европейских или американских банков Крым — оккупированная территория. В такой ситуации велики риски их отказа проводить операции тех российских игроков, которые на ней работают. Собственно, в этом и заключалось одно из основных опасений крупных российских банков, не пожелавших выйти в Крым.