Центробанк намерен провести первый аукцион валютного РЕПО (кредитования под залог ценных бумаг) в понедельник, 27 октября, сообщил РБК источник на Московской бирже. Во вторник вечером прошло совещание у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, на котором обсуждалось введение валютного РЕПО, рассказали РБК два его участника, подтвердив информацию о намерении ЦБ ввести этот инструмент с 27 октября.

Условия аукциона пока не определены, однако участники рынка в ближайшие дни получат рамочные договоры. Один из собеседников уточнил, что биржа сейчас тестирует технологию проведения этих сделок. Участники рынка ожидают, что первые лоты будут небольшими, а сделки будут номинированы в долларах, поскольку именно на эту валюту сейчас у банков основной спрос. По оценкам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, объем таких сделок будет 5–10 млрд долларов.

Ранее о планах начать операции валютного РЕПО сроком на 7 и 28 дней говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. «РЕПО может быть в долларах и евро. Мы рассматриваем разные варианты», – говорила она.