Рост мировой экономики возобновится в конце 2009 года, однако риск мировой экономической катастрофы сохраняется. Об этом заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в беседе с читателями французской газеты Le Parisien. «Если мы примем серьезные меры, рост экономики возобновится в конце 2009 года, однако продолжают существовать множество рисков, что кредитование не активизируется», — признал Стросс-Кан. Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что «будет вполне законным в этой связи несколько встряхнуть банкиров и заставить их предоставлять кредиты». «Ранее они давали кредиты кому угодно, абсолютно не учитывая рисков — и сегодня они столь напуганы сложившимся положением, что не предоставляют кредитов никому», — отметил глава МВФ.

Он выступил с критикой и в адрес политиков, отметив, что большинство из мировых лидеров «не осознали вовремя масштабов кризиса и, следовательно, не прореагировали на него должным образом» в ходе первого полугодия 2008 года. «В последние пару месяцев осознание серьезности кризиса стало всеобщим», — констатировал глава МВФ. Он выразил удовлетворение недавним саммитом «двадцатки» в Вашингтоне. «Обычно саммиты «двадцатки» не отличаются конкретностью решений», — сказал Стросс-Кан. «Однако на данной встрече были одобрены сильные меры, которые теперь предстоит осуществить на деле», — отметил он.

По мнению экономиста, нынешний кризис является кризисом капитализма, но в то же время отнюдь не означает краха системы рыночной экономики, «указывая, одновременно, на недопустимость необузданного либерализма и действий исключительно в собственных интересах». Отвечая на вопросы, Доминик Стросс-Кан признал, что кризис будет носить затяжной характер. «Кризис реально отразится и на нашей жизни, и на жизни наших детей», — предупредил экономист. «Всем нам придется расплачиваться за задолженности государства», — признал глава МВФ.