Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении поправки, позволяющие признать безнадежными и списывать налоговые платежи, зависшие в ликвидированных банках.

В соответствии с принятыми поправками речь идет о суммах налогов, сборов, а также пени и штрафов, которые были списаны со счетов налогоплательщиков, но не перечислены бюджетной системе РФ. Такие суммы признаются безнадежными к взысканию и списываются, если на момент принятия решения о признании безнадежности к взысканию и списанию банки, в которых эти платежи зависли, ликвидированы.

Как отмечается в принятом Госдумой документе, указанные поправки применяются в отношении тех случаев, которые произошли до момента вступления в силу соответствующего федерального закона.

Проблема зависших платежей возникла довольно давно, она связана с тем, что у налоговых органов появляются претензии к налогоплательщикам, от которых в бюджетную систему не были перечислены соответствующие фискальные платежи. В частности, такие проблемы возникали в период определенных кризисных ситуаций в банковской системе РФ, когда ликвидированные банки не переводили налоговые платежи в бюджет, хотя налогоплательщики соответствующие суммы в банк переводили в качестве уплаты налога.