Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) пропишут правила борьбы с отмыванием денег. В частности, предполагается упрощенная форма идентификации клиентов НПФ, но за несвоевременное предоставление данных о себе на клиентов наложат ограничения. Причем те граждане, которые лишь передали в НПФ свою накопительную часть, будут вовсе выведены из-под действия антиотмывочного закона. Такой проект поправок, пишут «Известия», в конце сентября был одобрен экспертным советом по НПФ и инвестированию средств пенсионных накоплений при комитете Госдумы по финансовому рынку.

Подготовила документ Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Нормы антиотмывочного закона (115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) были распространены на НПФ в июне 2013 года в связи с переходом фондов под контроль Центробанка. Но НПФ возмутились, ведь закон был написан изначально под банки и не учитывает специфики работы фондов.

Как отмечено в пояснительной записке к новому законопроекту, сведения об участниках государственной пенсионной системы и так содержатся в базах Пенсионного фонда России (ПФР). Поэтому законопроект предусматривает, что банковские антиотмывочные стандарты распространятся только на добровольные пенсионные программы, причем в упрощенной форме: она предполагает сбор меньшего количества сведений о клиенте и даже подачу их электронным способом.

Так, при упрощенной идентификации устанавливается лишь Ф. И. О. клиента, а также серия и номер документа, удостоверяющего его личность. Эти сведения гражданин может предоставить лично или в электронном виде, но в таком случае уже требуется пакет данных (номер паспорта, мобильного телефона, а также один из следующих номеров: СНИЛС, ИНН или полиса ОМС). НПФ в таком случае запросит сведения у Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда России или Фонда обязательного медицинского страхования. Сейчас упрощенная идентификация гражданина возможна лишь при предоставлении им электронного средства платежа, то есть при выдаче банковской карты или регистрации электронного кошелька, а также при осуществлении денежных переводов без открытия счета.

Наконец, поправками предлагается возложить на самих клиентов НПФ обязанность представлять фондам свои актуальные данные на ежегодной основе. Если гражданин не представит их или нарушит сроки, в отношении него в соответствии с законопроектом могут быть введены ограничения. Варианты ограничений, однако, еще не проработаны.