Министерство финансов РФ не будет сокращать расходы федерального бюджета, запланированные на 2015 год, несмотря на «новые экономические реалии». В этом заверил журналистов в среду глава ведомства Антон Силуанов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы будем приводить бюджет в соответствие с новыми реалиями, мы сейчас работаем в рамках комиссии по повышению эффективности и оптимизируем программы, будем отказываться от непервоочередных расходов с тем, чтобы подстроить бюджет под реальные возможности экономики, которая будет давать в этих условиях объем доходов, которые ниже, чем мы раньше планировали», — рассказал Силуанов, отметив, что в настоящее время Минфин проводит оптимизацию бюджетных расходов.

Однако, по словам министра, для исполнения всех запланированных на следующий год обязательств ведомство намерено использовать несколько инструментов, в частности средства антикризисного резерва и деньги Резервного фонда.

«Цены на нефть падают, мы для такой ситуации создавали Резервный фонд и копили золотовалютные резервы, — поясняет Антон Силуанов. — Мы уже работаем над тем, чтобы подготовить варианты бюджета, которые учитывают новые сценарии. Мы 2015 год пройдем в любом случае — у нас средств достаточно».

При этом министр добавил, что сокращение бюджетных доходов, вызванное снижением цены барреля нефти, частично компенсируется ростом доходов от ослабления рубля. Так, в среду утром впервые в истории доллар пробил отметку в 41 рубль, однако к полудню опустился до 40,98 рубля.

Со своей стороны президент, председатель правления Сбербанка и бывший глава МЭР Герман Греф заявил во вторник, что снижение цены нефти до 80-90 долларов за баррель будет «не смертельным» для России, при том что бюджет на 2015 год сверстан из расчета 100 долларов.