Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров подготовил проект закона «О мерах защиты имущественных прав РФ, граждан РФ и российских юридических лиц от санкций, введенных иностранными государствами (объединениями иностранных государств)». Документ, пишут «Известия», предполагает узаконить механизм взыскания потерь из-за незаконных решений иностранных судебных инстанций об аресте собственности РФ или представителей РФ, в том числе частных лиц и компаний. Проект предполагает введение права физического или юридического лица РФ, пострадавшего в результате ареста имущества за рубежом, на внутрироссийский арбитражный иск об изъятии на территории России имущества представителей того государства, которое арестовало их собственность.

В случае положительного решения арбитражного суда иностранная собственность будет поступать в специально созданный антисанкционный фонд, управлять и распоряжаться активами которого будет правительство России, говорится в законопроекте. Лицо, пострадавшее от иностранных санкций и ареста собственности, в последующем сможет получить компенсацию из этого фонда.

Эта мера, считает Федоров, предотвратит иностранные санкции, «поскольку у нас находится порядка 700 млрд долларов иностранных денег, и угроза, что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание вводить такие санкции».

Недавно Госдума приняла в первом чтении проект закона единоросса Владимира Поневежского о праве физических и юридических лиц на компенсацию в России потерь в связи с санкционными арестами их собственности за границей. 

Юрист-международник и эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко считает, что при разработке ответных механизмов по собственности необходим осторожный подход: «Разумеется, нам нужна своя законодательная база для создания списков замораживания активов и других зеркальных санкций, но насколько эта конфискация будет сочетаться с Гражданским кодексом РФ, надо посмотреть. Иначе это может стать следующим витком усиления противоречий».