ЦБ установил официальные курсы валют на 16 октября. Курс доллара повысился на 41,1 копейки, составив 40,9416 рубля (40,5304 рубля на 15 октября). Курс евро — на 26,9 копейки до 51,7829 рубля (51,5141 рубля на 15 октября).

«Глядя, как разворачивается ситуация как с рублевой, так и долларовой ликвидностью в России, возникает ощущение полной безысходности. Предприятия не могут занять по приемлемым ставкам деньги у банков, которые, в свою очередь, не могут получить должной поддержки от ЦБ РФ, — говорит аналитик компании Exness Сергей Кочергин. — Наступивший налоговый период в нашей стране не сдержал ослабление рубля ввиду резко понизившихся цен на нефть».

В текущей ситуации перед Банком России встает непростая дилемма, считает Кочергин: или дальше закручивать гайки, повышая ключевую процентную ставку, или прокредитовать коммерческие банки 27 октября, как было принято во вторник, в долларах под залог ценных бумаг. Вопрос только в цене и сроках кредитования, отмечает эксперт. Рост показателей по розничным продажам и индексу цен производителей в США (будут опубликованы в среду) просигнализирует об усилении потребительской активности американцев и увеличении инфляционных ожиданий в крупнейшей экономике мира, что может подтолкнуть пару USD/RUB к отметке 41,2, прогнозирует Кочергин.