Американские частные инвесторы планируют сделать предложение о покупке доли Bank of Ireland до 3 млрд евро. В настоящее время правительство Ирландии разрабатывает планы по консолидации банковского сектора. Эта страна была одной из первых, кто ответил на кредитный кризис защитой со стороны государства депозитов населения, оцениваемых примерно в 440 млрд евро.

Ирландский министр финансов Брайан Ленихан (Brian Lenihan) заявил накануне, что он провел переговоры с руководством банков относительно мер по укреплению кредитной политики и реформ в экономике. При этом он отказался комментировать планы по рекапитализации или укрупнению финансовых учреждений.

Инвестиционная компания Cardinal Asset Management и фонд частного акционерного капитала Carlyle готовы купить до 60% акций Bank of Ireland. С другой стороны, консорциум американских частных инвесторов также интересуется покупкой большой доли в Bank of Ireland и его слиянием с финансовой группой Irish Life&Permanent.

В прошлом месяце несколько банков страны были включены в правительственную схему реструктуризации финансового сектора страны. Среди них Bank of Ireland, Irish Life&Permanent, Anglo Irish Bank и Allied Irish Banks. Возможно, что на их основе в Ирландии будут созданы 2 крупных финансовых учреждения, хотя, по словам источников в правительстве, пока еще рано говорить об этом. В настоящий момент Министерство финансов ведет предварительные переговоры с вышеперечисленными банками. Им предложено поразмышлять над рядом предложений». Обсуждение будущей структуры финансовой системы Ирландии стороны намерены продолжить через неделю.