Каждый третий россиянин (31,5%) указал, что при выборе банка самый важный фактор — наличие у кредитной организации государственной поддержки, следует из данных исследования «РосИндекс», проведенного компанией Synovate Comcon.

Это условие как важное при выборе банка отметили респонденты во всех возрастных группах. В первом полугодии прошлого года так считали только 23,9% опрошенных. Выгодные условия предоставления услуг набрали гораздо меньше голосов — 21,9% в нынешнем году и 20% в прошлом.

При этом падает важность таких факторов, как репутация банка и срок его работы на рынке. Важность репутации активнее всего снижается среди молодежи 16-25 лет и среди людей от 55 лет и старше. Срок существования банка активнее всего теряет свое значение при выборе среди молодежи 16–24 лет и в средней возрастной группе 35–44 года.

Доля пользователей банковских услуг сократилась в первом полугодии нынешнего года до 60,6% с 63% за аналогичный прошлогодний период. Каждый второй городской житель старше 16 лет одной из причин падения спроса назвал рост недоверия к банкам. Доля тех, кто не доверяет банкам, выросла по итогам первого полугодия до 47,2% с 41,2% в первом полугодии 2013-го. Большинство из них — люди 55–75 лет.