Глава Bank of America Corp Кеннет Льюис считает, что финансовую систему ожидает скорый конец болезненного процесса сокращения доли заемных средств, который вызвал напряжение на кредитных рынках и развенчал некоторые известнейшие имена Уолл-стрит. Однако Льюис предупредил, что 2009 год может быть еще одним «жестким годом» для финансовой индустрии, учитывая стоимость кредитов, которая не изменится, если не вырастет по сравнению с 2008 годом. С начала кризиса больше года назад банки укрепляют балансы, привлекая капитал, и списывают неликвидные долговые бумаги.

Выступая в Executives’ Club в Чикаго и на последующей пресс-конференции, Льюис сказал, что Bank of America полагает, что процесс близок к завершению. «Мы думаем, что мы уже близко. По нашим лучшим оценкам, он закончится в следующем году», — сказал он. Однако на вопрос, скоро ли завершатся многомиллиардные списания банков, он ответил: «Я мог бы с большой уверенностью ответить на этот вопрос сегодня и чувствовать себя дураком завтра. Нам просто придется позволить им изжить себя».

Он отказался предсказывать, как много рабочих мест сектор может сократить до того, как начнется восстановление, но предупредил, что увольнения еще будут. «Абсолютное большинство» сокращений рабочих мест в Bank of America будет связано с интеграцией Merrill Lynch&Co, добавил он. Льюис также заявил, что, по его мнению, время непомерных зарплат на Уолл-стрит подходит к концу, так как сектор становится более консервативным, подвергается большему надзору регуляторов и фокусируется на более простых продуктах.

Кроме того, Льюис сказал, что не особенно обеспокоен конкуренцией со стороны инвестиционных гигантов Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc., которые в сентябре поспешно купили банковские активы и начали охоту за депозитами.