Конгресс США 20 ноября отложил работу над стимулирующим пакетом мер помощи национальной экономике до следующего года, когда в Белый дом должна прийти новая администрация во главе с президентом Бараком Обамой.

Вместе с тем представители демократической партии заявили, что американские законодатели могут вернуться в декабре к рассмотрению вопроса о предоставлении помощи отдельно автомобильной индустрии, требующей срочных государственных финансовых вливаний в размере 25 млрд долларов.

Конгресс в качестве последней меры в этом году принял решение об увеличении сроков действия пособий по безработице на 7 недель после того, как президентская администрация дала согласие на этот шаг. За прошедшую неделю количество обращений за пособиями возросло на 27 тыс. — до 542 тыс., что является наибольшим числом с 1992 года. Общее количество безработных превысило 4 млн человек.

Глава администрации при избранном президенте Рам Эмануэль заявил, что работа над мерами по стимулированию экономики станет первоочередной задачей нового кабинета министров в наступающем году. Среди этих мер должны оказаться расширение программ выдачи талонов на льготную покупку продуктов, снижение налогов для среднего класса, вложения в строительство дорог и прочей инфраструктуры. Некоторые штаты могут получить прямую поддержку от федерального правительства.

Демократическое большинство в конгрессе планирует выделить на новый пакет мер 150 млрд долларов, в то время как некоторые экономисты призывают увеличить эту цифру вдвое.