Снижение мировых цен на нефть приведет к тому, что курс рубля к концу 2015 года снизится до 44 рублей за доллар, а валовой внутренний продукт (ВВП) сократится за год на 1,5%, говорится в прогнозе Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML).

«Рубль в будущем году по-прежнему будет находиться под сильным давлением главным образом вследствие введенных против России санкций. К концу 2015 года нужно будет погасить примерно 150 миллиардов долларов внешнего долга, а значит, спрос на валюту в ближайшем будущем останется высоким. Дополнительное давление на рубль в связи с тем, что доверие к национальной валюте в нынешнем году оказалось серьезно подорвано, может оказать долларизация рублевых накоплений в российской банковской системе», — отмечается в отчете.

Падение курса рубля, по мнению экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского, позволит сохранить бюджет России профицитным. При сохранении средней цены на нефть в 98 долларов за баррель (это на 10 долларов ниже предыдущего прогноза) размер профицита составит примерно 0,4% ВВП. В случае снижения курса рубля до 43 рублей за доллар бюджет страны останется профицитным, даже если цена на нефть упадет до 95 долларов за баррель.

«По нашим оценкам, изменение курса рубля на 10% может принести дополнительные налоговые поступления в размере 0,8—1% ВВП, что примерно эквивалентно 10-процентному изменению цен на нефть», — говорится в отчете BofA-ML.

В то же время в документе отмечается, что снижение нефтяных цен и слабеющий рубль приведут к сокращению инвестиций и росту инфляции. По подсчетам экспертов, к концу I квартала инфляция в России составит в годовом исчислении 8,5—8,7%, чему будут способствовать введенные правительством ограничения на ввоз в Россию ряда продуктов. Номинальные доходы россиян в 2015 году вырастут примерно на 8%, однако высокая инфляция приведет к тому, что рост реальных доходов в ближайшие год — два будет близким к нулю. Еще более ухудшит положение россиян рост расходов на обслуживание кредитов. Все вместе это заставит россиян сокращать расходы и приведет к падению частного потребления в 2015 году примерно на 3,3%. 

Единственная хорошая новость состоит в том, что безработица останется на близком к историческому минимуму уровне — главным образом из-за сокращения числа трудоспособных россиян.

В отчете BofA-ML особо подчеркивается, что относительно благоприятный прогноз о состоянии государственных финансов России основан на предположении, что госрасходы в следующем году заметно расти не будут.