Решения о продлении программы материнского капитала на 2017 год пока нет. Об этом сообщил журналистам источник в Министерстве финансов РФ. По его словам, речь пока идет лишь о том, что выплаты по сертификатам, полученным до конца 2016 года, будут продолжены в последующие годы.

«Речи о продлении маткапитала на 2017 год пока нет, это требует изменений в законодательстве», — сказал источник.

Представитель Минфина пояснил, что «речь пока идет только о том, что если ребенок родился в 2016 году, но его мама обратилась за маткапиталом в 2017 году, то естественным образом в 2017 году эти деньги ей выплатят».

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила журналистам, что сроки вступления в программу материнского капитала продлены до 2017 года включительно. Она пояснила, что если второй ребенок родится в 2017 году, его мама также будет иметь право на материнский капитал. «У нас в бюджете учтено новое вступление, все мамы, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015—2017 годах», — отметила Голодец.

В аппарате вице-премьера Голодец журналистам сказали, что «средства на реализацию программы материнского капитала заложены в проект федерального бюджета до 2017 года включительно». «Однако поправки в законодательство о пролонгации программы еще не приняты и будут рассматриваться позже», — отметили в аппарате.