Правоохранительные органы ведут проверку фактов инвестирования ООО «КБ «Национальный» денежных средств в активы низкого качества. Об этом говорится в материалах Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим банка.

По предварительной оценке АСВ, размер активов, которые реально взыскать или реализовать без существенных потерь, составляет 0,4 млн. рублей. По состоянию на 1 августа конкурсным управляющим установлены требования кредиторов на сумму 49,6 млн. рублей, в том числе кредиторов первой очереди на сумму 10,4 млн. На удовлетворение требований кредиторов первой очереди в порядке предварительных выплат направляется 70% остатка денежных средств, находящихся на счетах банка на день истечения срока предъявления требований кредиторов первой очереди для целей предварительных выплат, что по предварительной оценке составит 2 млн. рублей.

АСВ проводит комплекс мероприятий по оценке финансового состояния должников, взысканию просроченной задолженности и оспаривает в арбитражных судах сомнительные сделки, заключенные бывшими руководителями банка.