Количество долларовых миллионеров в России из-за ослабления рубля сократилось за последний год чуть более чем на 7% и составило 158 тыс. человек. Об этом говорится в пятом ежегодном обзоре банка Credit Swiss «Глобальное благосостояние», опубликованном в среду.

В течение второго полугодия 2013-го и первого полугодия нынешнего года мировое благосостояние домашних хозяйств увеличилось на 8,3% и достигло очередной рекордной отметки в 263 трлн долларов, несмотря на все вызовы, с которыми столкнулась глобальная экономика.

Однако улучшение благосостояния граждан отдельных стран происходило неравномерно, подчеркивается в обзоре. Так, в число стран, где выросло количество долларовых миллионеров за последний год, вошли США, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Австралия, а общее число долларовых миллионеров за последние 12 месяцев увеличилось на 53%.

При этом Америка, как и в прошлом году, снова заняла лидирующие позиции по количеству долларовых миллионеров: за год богатых американцев стало на 1,6 млн больше, то есть всего 14,2 млн.

В то время как Россия лишилась за последний год 12 тыс. долларовых миллионеров: к середине 2014-го их стало 158 тыс. Однако с 2000 года число миллионеров в РФ выросло почти в два раза — с 84 тыс. Credit Suisse прогнозирует, что к 2019 году число миллионеров в РФ увеличится еще на 28% и составит 203 тыс. человек. Совокупное же благосостояние россиян оценивается экспертами банка в 2,2 трлн долларов.

Также выяснилось, что богатейшие граждане страны контролируют 85% национального благосостояния РФ, что больше, чем, например, в США, где миллионеры контролируют 75% благосостояния.

В число миллиардеров вошли 111 россиян, которые контролируют 19% всего благосостояния страны.