Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании «РЛизинг» на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»). По рейтингу сохранен «позитивный» прогноз, что означает высокую вероятность повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают низкий уровень просроченной задолженности со стороны клиентов, низкая концентрация пассивов по кредиторам и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами.

Ключевым фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступила низкая доля собственных средств в структуре пассивов при их неоптимальной структуре.

«Компания наращивала лизинговый портфель в первом полугодии быстрее рынка, что укрепило ее конкурентные позиции, но увеличило потребность в докапитализации. Компания планирует увеличить капитал до конца текущего года, что обусловило сохранение позитивного прогноза по рейтингу», — поясняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. 

Негативно на рейтинг также влияют низкий уровень рентабельности бизнеса компании и низкий уровень диверсификации лизингового портфеля по клиентам.