Выраженный в долларах спрос на золото вырос в третьем квартале 2008 года на 45%, достигнув рекордного показателя в 32 млрд долларов, говорится в пресс-релизе Всемирного совета по золоту. Потребность в драгоценном металле возникла из-за глобального финансового кризиса. Инвесторы ищут активы, которые могли бы расти или, по крайней мере, снижаться в стоимости не так сильно, как другие.

Выраженный в тоннаже спрос также увеличился на 18%. Наибольший вклад в рост спроса внесли фонды валютной торговли, вкладывающиеся в котировки золота на бирже, а также физическое золото — слитки и инвестиционные монеты. Розничный спрос на золото вырос за квартал на 121% до 232 тонн. Наиболее значительные скупки металла наблюдались на рынках Швейцарии, Германии и США. В этом квартале также были отмечены перебои с поставками физического золота по всему миру.

На рынке ювелирных изделий также наблюдался рекорд спроса — 18 млрд долларов. Особенно спрос вырос после падения рыночной цены на золото ниже 800 долларов за тройскую унцию. Лидером по этому показателю стала Индия, где спрос на ювелирные изделия поднялся на 65%. На Ближнем Востоке, в Индонезии и Китае рост составил более 40%. А вот в странах Запада зафиксировано падение интереса к ювелирному золоту: в США он упал на 9%, а в Великобритании — на 5%.

Цена на золото на мировом рынке поднялась в 2008 году до рекордной 1 тыс. долларов за унцию в мае 2008 года. С тех пор она откатилась к отметке в 750 долларов. Тем не менее остальные сырьевые товары подешевели гораздо более ощутимо. К примеру, цены на нефть упали в 3 раза, а на серебро — более чем в 2 раза. Более того, золото оказалось устойчивее, чем большинство ценных бумаг. Основные мировые биржевые индексы в этот период упали на 40—70%.