Продолжающееся обесценение рубля заставило правительство собрать отдельное совещание, посвященное ситуации на валютном рынке. В четверг с докладами к премьер-министру Дмитрию Медведеву идут глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По словам двух источников в финансово-экономическом блоке правительства, Набиуллина намерена выступить с анализом влияния ситуации на валютном рынке на организации и население, Силуанов собирается доложить о влиянии последствий для бюджетной системы. Улюкаев будет говорить о том, как курсовые колебания отражаются на внешнеэкономической деятельности российских компаний.

В среду цены на нефть Brent упали до 47-месячного минимума – до 83,95 доллара за баррель. Падению цен в последние дни способствовали сообщения нескольких участников ОПЕК (Саудовской Аравии, Кувейта и Ирана), из которых следует, что организация не планирует снижать добычу, чтобы поддержать цены.

Участники совещания у премьер-министра детали своих предложений не раскрывают. В Белом доме отказались комментировать рабочий график премьер-министра. В Минфине и Минэкономразвития отказались официально подтверждать подготовку к обсуждению ситуации на валютном рынке на специальном совещании у Медведева. В Минэкономразвития сообщили только, что ведомство не планирует пересматривать свой макропрогноз от 16 сентября. «Документ одобрен на заседании правительства и рассматривается Госдумой», – пояснил собеседник РБК в министерстве.