В рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА Банка 5 млрд долларов сотрудники МВД задержали в среду бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (Белова). По данным источников «Коммерсанта», следствие подозревает, что Поткин от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию) занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА.

Во время обыска в номере националиста была обнаружена и изъята различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. Поткин помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38. Как отмечают источники «Коммерсанта» в МВД, в ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения Аблязова, бывший лидер ДПНИ управлял наиболее ликвидными активами, выведенными из банка, — земельными участками площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

Как рассказывали следователям фигуранты этого громкого расследования, с Аблязовым Поткин познакомился в 2011 году, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами. Первоначально Поткин был нанят им для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работы с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

Но после того как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России, в том числе выведенными из банка земельными участками площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья. Директорами фирм, на которых были оформлены эти участки, по версии правоохранителей, являлись соратники Поткина, которые фактически выполняли его указания.

Работа управляющего Поткина, уверены оперативники, жестко контролировалась ближайшими соратниками беглого банкира — зятем Аблязова Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА Банке. По делу о хищении у БТА Банка земельных участков в Подмосковье в 2012 году к длительным срокам были приговорены четыре топ-менеджера компании «Евразия логистик», которые непосредственно занимались выводом активов.

В БТА Банке «Коммерсанту» подтвердили задержание Поткина, отметив, что «это хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб банку, помогая прятать украденное у реального владельца». В банке отмечают, что намерены добиваться возврата всех активов.