Долю в банке «ФК Открытие», крупнейшем активе одноименной корпорации, намерен приобрести топ-менеджер «ВЭБ Капитала» Сергей Кошеленко, выяснил «Коммерсант». Сумма сделки оценивается в 9,5 млрд рублей, и ее реальный бенефициар, по данным газеты, может быть иным.

В среду банк «ФК Открытие» (бывший НОМОС-Банк) сообщил о проведении в ноябре серьезной докапитализации в форме размещения на Московской бирже допэмиссии на 30,2 млн акций, выпуск которых ЦБ зарегистрировал еще в мае. Номинальная стоимость выпуска — 1,5 млрд рублей, цена будет определена позднее. Основной владелец кредитной организации — «Открытие Холдинг» (контролирует 75% минус одну акцию банка) — не планирует принимать участие в допэмиссии, сообщил банк.

По словам собеседников «Коммерсанта», знакомых с ситуацией, сделка будет проводиться по цене, близкой к текущей капитализации банка — 115 млрд рублей. Таким образом, капитал финучреждения увеличится на 28,5 млрд рублей, а за долю в нем в 6,1% «ФК Открытие» Кошеленко заплатит 9,5 млрд рублей, или 230 млн долларов. Заметная сумма сделки вызвала у экспертов вопросы о ее реальном бенефициаре. Кошеленко от каких-либо комментариев отказался. Так же поступили в банке и холдинге.

Интереса ВЭБа или «ВЭБ Капитала» в сделке нет, утверждают источники газеты, близкие к госкорпорации. Но и сам Кошеленко вряд ли стал бы инвестировать в этот актив, считают собеседники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией. Участники рынка напоминают, что Кошеленко — член совета директоров британской нефтедобывающей компании Exillon Energy, крупнейшим акционером которой является бизнесмен Алексей Хотин, он же вместе со своим отцом Юрием Хотиным владеет НК «Дулисьма». По данным СМИ, Хотины также являются бенефициарами банка «Югра» и «Горбушкина двора». Не исключено, что именно в их интересах Кошеленко может инвестировать в банк «ФК Открытие», пишет «Коммерсант».