Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс, позволяющие частично возмещать суммы налога на добавленную стоимость (НДС). Сейчас отказ по возмещению НДС принимается в том случае, если спор у налоговых органов вызывает хотя бы какая-то часть этой суммы, заявленной к возмещению. При этом налоговый орган может не отрицать правомерности возмещения большей части заявленной суммы, но решение о возмещении принимается только когда снимаются все спорные моменты.

С 2009 года, согласно принятым поправкам, станет возможным частичное возмещение суммы НДС, заявленной налогоплательщиком, — в части, не вызывающей вопросов у налогового органа.

Как отмечается в пояснительных материалах к законопроекту, решение о частичном возмещении принимается вместе с решением об отказе в возмещении остальной суммы заявленного НДС, если при проведении документальной налоговой проверки выявлены нарушения налогового законодательства. При этом оговаривается, что сумма частичного возмещения должна быть меньше, чем заявленная к возмещению.