Палата по патентным спорам, структура Роспатента, поддержала банкиров, не согласных с позицией банка «Русский Стандарт», пытавшегося установить монополию на использование товарного знака «Подарочная карта». Об этом рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией, и подтвердили в самой палате.

Коллегия по патентным спорам огласила резолютивную часть решения: «признать предоставление правовой охраны товарному знаку частично недействительным». Сейчас, как отметили в палате, готовится заключение коллегии, которое «может стать основанием для принятия Роспатентом решения о неправомерности предоставления правовой охраны данному товарному знаку». В какой именно части товарный знак признан недействительным, до появления мотивировочной части неясно.

По мнению юристов, речь идет именно о банковских и финансовых услугах, поскольку претензии со стороны «Русского Стандарта» были именно к кредитным организациям. Шанс на то, что Роспатент не утвердит решение коллегии патентной палаты, мал, в подавляющем большинстве случаев Роспатент одобряет решение коллегии, и оно сразу же вступает в силу, говорят юристы.

Спор о правомерности использования названия «Подарочная карта» возник в начале прошлого года. Тогда «Русский Стандарт», запатентовавший его в 2010 году, потребовал от нескольких кредитных организаций, в том числе РНКО «Платежный центр» (бренд «Золотая корона»), эмитирующей предоплаченные подарочные банковские карты, прекратить использование словосочетания. В противном случае банк угрожал судебными исками. 

Впрочем, до суда не дошло: «нарушители» переименовали свои продукты. В частности, подарочные карты Промсвязьбанка стали «Поздравительными», карты «Меги» — «Мега Подарком» и т. д. Впрочем, сами они приняли ответные меры, пожаловавшись от лица Ассоциации НПС на действия «Русского Стандарта», запатентовавшего общеупотребимое словосочетание в период, когда такие карты уже активно выпускались и банками, и ретейлерами, в ФАС и Роспатент. Но в ФАС жалобу до сих пор не рассмотрели.