Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки, предусматривающие введение ответственности налоговых органов за нарушение срока разблокирования счетов налогоплательщиков, а также ужесточила ответственность банков в части открытия счетов и взаимодействия с налоговиками. В соответствии с поправками, в случае нарушения срока разблокирования банковского счета налогоплательщика-организации налоговые органы будут обязаны уплачивать проценты за каждый календарный день нарушения этого срока. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в дни нарушения этого срока.

Сейчас налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, которые нарушают сроки отчетности или уплаты налогов. При этом налогоплательщики неоднократно жаловались на то, что налоговики блокируют счета буквально на следующий день, а разблокировать счет удается далеко не сразу. Никакой ответственности за несвоевременное разблокирование счета или вручение представителю банка решения о разблокировании до сих пор в законодательстве предусмотрено не было.

Кроме того, Госдума пересмотрела ряд штрафов в отношении банков. Так, штраф за открытие счета без уведомления о постановке на учет в налоговом органе предполагается увеличить вдвое — до 20 тыс. рублей. Удвоение штрафа предусматривается и за несообщение в установленный срок в налоговый орган о закрытии счета или об изменении реквизитов счета. Этот штраф увеличивается с 20 до 40 тыс. рублей.

Также Госдума уточнила ряд положений в части нарушения срока исполнения поручения о перечислении налога и непредставления банком справок и выписок по операциям и счетам в налоговый орган.