Президиум Российского союза страховщиков (РСА) утвердил справочники средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт поврежденных транспортных средств, передает корреспондент Банки.ру. Перейти на новую методику расчета страховщики планируют с 1 декабря. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава РСА Павел Бунин.

Справочники подготовлены в соответствии с требованиями положений ЦБ от 19 сентября («О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» и «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства»). Оба положения вступают в силу с 17 октября. По новой единой методике должны работать страховщики или их представители, а также эксперты, в том числе судебные, и техники.

«Справочники, утвержденные президиумом РСА, содержат информацию о стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ — всего более 80 миллионов позиций по наиболее распространенным маркам и моделям транспортных средств в разрезе 12 экономических районов», — сказал президент РСА Павел Бунин.

Теперь единая методика оценки расходов должна быть зарегистрирована в Роспатенте. Некоторое время, по словам Бунина, уйдет на ее внедрение. «Однако все основные документы, которые профессиональное сообщество ждало не один год, наконец утверждены. Это очень важный этап. Мы надеемся, что в скором времени основная причина возникновения споров в части выплат по ОСАГО будет урегулирована, а потерпевшие смогут получать возмещение, сумма которого справедливо рассчитана в соответствии с законом», — сказал Бунин.