Финансовые организации будут обязаны направлять уведомления о достигнутых между ними соглашениях в ФАС, если стоимость активов каждой из них по бухгалтерскому балансу по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате достижения соглашения, не превышает величину, установленную правительством РФ. Соответствующие поправки внесены в закон о защите конкуренции.

«Обязанность направлять уведомления о соглашениях между финансовыми организациями зависит от размера активов каждой из них, а не совокупной доли на товарном рынке, как это было предусмотрено … в предыдущей редакции (закона о защите конкуренции)», — отмечается разъяснениях по новой редакции закона о защите конкуренции, опубликованных на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В связи с этим, отмечает служба, нормативы совокупной доли рынка, которые были установлены правительством ранее, не могут применяться для определения необходимости оповещения ФАС о заключенных договорах.

ФАС также сообщает, что правительство РФ пока не установило нормативы величин активов, которые будут определять необходимость подобного уведомления ФАС. «До момента вступления в силу соответствующего постановления правительства РФ финансовые организации вправе направить уведомления о достигнутых между ними соглашениях вне зависимости от размера их активов», — отмечается в документе.