Министерство экономического развития РФ вслед за Центробанком будет проводить исследования возможных последствий падения стоимости барреля нефти до 60 долларов. Об этом сообщил в четверг журналистам замглавы МЭР Алексей Ведев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы, естественно, проводим такие исследования, — сказал Ведев, отвечая на вопрос журналистов о возможной ситуации в экономике страны при снижении цены на нефть до 60 долларов за баррель. — И при 60 долларах за баррель мы жили и, в общем, когда-то о них мечтали». В связи с этим замминистра подчеркнул, что российская экономика «гораздо адаптивнее, чем кажется» и гораздо более устойчива к резкому снижению стоимости «бочки» черного золота.

Со своей стороны ЦБ по просьбе правительства страны в настоящее время разрабатывает стрессовый сценарий (четвертый, дополнительный к трем уже представленным в проекте «Основных направлений ДКП до 2017 года») развития экономики России на ближайшие три года. В данном сценарии, по словам первого зампреда регулятора Ксении Юдаевой, заложено падение стоимости нефти до 60 долларов за «бочку». Однако, как уточнила позднее глава Центробанка Эльвира Набиуллина, данный вариант развития ситуации в стране не предполагает введения ограничений на трансграничное движение капитала.

В конце сентября 2014 года Минэкономразвития уже сообщало, что ведомство подготовило свой стрессовый (пессимистичный) сценарий возможного развития РФ, в котором стоимость барреля нефти снижается до 91 доллара уже в 2015 году. В 2016—2017 годах «бочка» черного золота, по оценке МЭР, стабилизируется на уровне 90 долларов, что приведет при таких условиях к росту курса доллара до 42,8 рубля к 2017 году.

Пессимистичный сценарий Минэкономразвития также предполагает падение цен и на другие сырьевые товары, такие как газ, металлы и удобрения. В данном варианте развития ситуации с учетом сильной зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры ведомство предупреждает об обострении рисков для банковской системы страны.