Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Леноблбанку на уровне «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «развивающийся».

Основными факторами, оказывающими позитивное влияние на рейтинговую оценку, выступили хорошее качество кредитного портфеля, сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и широкая география деятельности. Поддержку рейтингу оказывают низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и высокий уровень качества выданных гарантий и поручительств.

Ключевыми факторами, негативно влияющими на рейтинговую оценку, являются низкий уровень достаточности капитала в сочетании с неоптимальной структурой собственных средств и низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Также агентство отмечает низкий уровень рентабельности бизнеса.

 «На 1 сентября значительная часть активов банка сформирована за счет ЗПИФов недвижимости, что создает давление на сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном временном горизонте, —комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. — Выполнение планов по реализации данных активов обусловливает развивающийся прогноз».