Мировая экономика получит стимул в 1,1 трлн долларов от падения цен на нефть. К таким выводам пришел руководитель подразделения по исследованию глобального рынка биржевых товаров в Citigroup Эд Морс. По его мнению, поскольку производство всех биржевых товаров является в той или иной степени энергоемким, то удешевление нефти приводит и к снижению цен на эти товары, начиная от газа и кончая медью, сталью и сельхозпродуктами.

Обратной стороной падения цен на нефть является риск дефляции в еврозоне, что приведет к замедлению экономического роста.

По мнению аналитика, который ответил по электронной почте на вопросы Bloomberg, ежедневная экономия от дешевой нефти достигает 1,8 млрд долларов исходя из цены закрытия 15 октября на марку Brent на торгах в Лондоне в 83,78 доллара за баррель. В Citigroup считают, что эти цены на 20% ниже средней стоимости нефти за последние три года. При этом 16 октября ноябрьские фьючерсы на Brent падали на товарной бирже IСE Futures Europe до 82,72 доллара за баррель, но затем снова начали расти.

Морс отмечает, что снижение цен на нефть ведет к сокращению издержек на производство биржевых товаров. В результате у потребителей появляется больше свободных средств на дополнительные расходы, а у компаний ‒ на расширение своего бизнеса.