Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) могут быть объединены. Указание изучить такую возможность, как стало известно «Коммерсанту», дал ведомствам (включая Минстрой, Минфин и Минэкономики) на прошлой неделе первый зампред правительства Игорь Шувалов.

В Минстрое информацию подтвердили, добавив, что пока лишь стоит задача сформировать позицию министерства и доложить о ней в правительство. По словам собеседников газеты, идея слияния этих трех структур обсуждалась в кулуарах и на разных совещаниях в течение года. Смысл в объединении очевиден, считают они: у всех трех организаций есть пересекающиеся функции, кроме того, единой «жилищной» корпорацией будет легче управлять.

Кто именно был инициатором этой идеи, в чьих интересах она была предложена, неясно. Мнения собеседников «Коммерсанта» разделились: одни считают, что это АИЖК, другие, что Минстрой. 

Опрошенные «Коммерсантом» чиновники предполагают, что цель потенциально возможного объединения — синхронизация усилий трех ведомств при реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи», принятой в этом году. Так, Фонд РЖС должен обеспечить застройщиков участками, Фонд ЖКХ — управление инженерными сетями, АИЖК — доступные социальные ипотечные продукты. В рамках госпрограммы власти пообещали до 2017 года построить дополнительно 25 млн кв. м жилья, которое будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Сейчас куратором этой госпрограммы является Минстрой. Речи о том, кто возглавит новую структуру, на данном этапе пока не идет. Однако, по мнению большинства собеседников газеты, наиболее влиятельная кандидатура из всех трех руководителей — глава Фонда РЖС Александр Браверман.