Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании реорганизации коммерческих организаций. Законопроектом предлагается изменить существующий порядок реорганизации обществ и товариществ, сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. Он отметил, что законопроект разработан с участием Минэкономразвития, Центрального банка и Министерства финансов России.

Анализ действующего законодательства и практики его применения показывает, что сегодня законодательство фактически препятствует реорганизации, делая проведение реорганизационных процедур экономически нецелесообразными, излишне длительными и несущими существенные риски, сказал Резник, представляя законопроект.

Законопроектом предлагается предоставить коммерческим организациям возможность проведения так называемой «смешанной» реорганизации, то есть с участием хозяйственных товариществ и обществ разных видов, что позволит существенно сократить сроки проведения реорганизации, упростит соответствующие процедуры и существенно снизит транзакционные издержки, сказал парламентарий. Одновременно, законопроект закрепляет механизм публичного раскрытия информации о готовящейся реорганизации, что воспрепятствует злоупотреблению правом на реорганизацию.

Законопроект предполагает отойти от принципа безусловной защиты кредиторов при реорганизации и предусмотреть более гибкий правовой режим, который бы обеспечивал баланс интересов как кредиторов, так и участников юридического лица. «В качестве дополнительных правовых гарантий интересов прав кредиторов реорганизуемых обществ предлагается законодательно закрепить право кредиторов требовать возложения солидарной ответственности на организации, создаваемые в результате такой реорганизации», — сказал Резник.

Поправки вносятся в Гражданский кодекс, законы «О банках и банковской деятельности», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «О производственных кооперативах». Законопроект определяет статус передаточных документов и требования к содержанию передаточного акта, порядок, сроки и объемы раскрытия информации о реорганизации. Определяется ответственность менеджеров, членов советов директоров за ущерб, причиненный по их вине этой организации, ее участникам и кредиторам в результате реорганизации. Устанавливается, что кредиторы вправе требовать досрочного исполнения или прекращения соответствующих обязательств и возмещения убытков только в судебном порядке, при этом суд вправе отказать в удовлетворении таких требований, если реорганизуемая организация или ее правопреемники докажут, что в результате реорганизации не возникнет опасности того, что обязательства будут исполнены ненадлежащим образом.