Суд кассационной инстанции не поддержал VIP-вкладчиков Мастер-Банка, пытающихся оспорить отказ Агентства по страхованию вкладов (АСВ) включить их в реестр кредиторов банка, рассказали «Коммерсанту» их представители.

«Суд постановил отменить решения нижестоящих судов — первой инстанции и апелляционного — и не включать VIP-вкладчиков в реестр кредиторов Мастер-Банка», — пояснила «Коммерсанту» присутствовавшая на заседании вкладчица Мастер-Банка Елена Фальковская. Как известно, у нескольких десятков крупных вкладчиков Мастер-Банка договоры оказались нетиповыми, ставки по вкладам завышенными, а документы о внесении денег в кассу отсутствовали, в связи с чем им и было отказано во включении в реестр.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, в четверг суд рассматривал дела двух VIP-вкладчиков: В. Фронова (сумма требований чуть более 10 млн рублей) и А. Андреева (сумма требований порядка 1 млн рублей). В мае оба вкладчика были включены в реестр кредиторов Мастер-Банка по решению апелляционного суда. Мотивировочная часть отказного решения кассации будет опубликована позже, но очевидно, что представленные вкладчиками косвенные доказательства внесения денег в банк кассация, в отличие от апелляции, сочла недостаточными, пишет «Коммерсант».

Выиграть споры в апелляции некоторым вкладчикам помогло то, что в качестве внесения денег в банк они предоставили документы о снятии в день открытия вкладов аналогичных сумм в других банках, перевозке этих средств в Мастер-Банк на инкассаторских машинах, документы о продаже квартир и машин на суммы, сопоставимые с суммами вкладов, и пр.

Решения суда кассационной инстанции по Московскому округу могут иметь серьезное значение для рассмотрения других аналогичных дел судами нижестоящих инстанций, полагают юристы. Но даже если в кассационной инстанции сложится единообразная отказная практика, не исключен пересмотр дела Верховным судом, отмечают они. В АСВ, выступающем стороной по этим спорам, ситуацию не прокомментировали.