Деньги малого и среднего бизнеса (МСБ), направленные на зарплату, но зависшие в лопнувших банках, могут войти в систему страхования вкладов. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия»). Как следует из имеющегося в распоряжении «Известий» документа, закон «О страховании вкладов» дополняется новым пунктом, согласно которому его действие распространяется на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах отдельных юридических лиц и используемые для выплаты заработной платы работникам.

Под «отдельными юрлицами», согласно проекту, понимаются все компании малого и среднего бизнеса, которые попадают под критерии закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», то есть имеют в штате не более 250 человек и выручку до 1 млрд рублей в год. Как указывается в пояснительной записке к проекту, необходимость включения субъектов МСБ в систему страхования вкладов связана с тем, что в последнее время увеличилось количество случаев отзыва Центробанком лицензий коммерческих банков, в которых были открыты счета множества небольших фирм.

«Они, как правило, открывают расчетные счета в небольших коммерческих банках, — пояснил «Известиям» Андрей Крутов. — Это связано в первую очередь с невысокими тарифами на открытие и обслуживание банковского счета, установленными такими банками. B случае ликвидации или приостановления деятельности банка отсутствие цивилизованной системы страхования денежных средств, размещенных субъектами малого и среднего предпринимательства на расчетных счетах, вынуждает их переходить к «серым» схемам выплаты заработной платы с целью минимизировать понесенные ими убытки, а также нарушает права работников. Они же не виноваты, что у банка отозвана лицензия».

При этом вернуть зависшие деньги компаниям проблематично: по статистике Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в среднем кредиторы ликвидируемых банков получают не более 17,5% от своих средств. В АСВ сочли идею депутата Крутова трудновыполнимой. «До тех пор пока деньги находятся на счете юридического лица, невозможно определить, были ли они предназначены для выплаты заработной платы работникам или нет», — заявили «Известиям» в пресс-службе АСВ.

«Есть ограничение — 700 тысяч рублей, поэтому неважно, на что конкретно предназначались деньги, — парирует Крутов. — Главное, что с этого счета была выплачена зарплата. Странно, что АСВ боится, что деньги уйдут не по адресу, ведь все выплаты идут только под его контролем».