Фиксация валютного курса ущербна для нашей экономики, считает бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Ранее он критиковал инициативу советника президента РФ Сергея Глазьева ввести фиксированный курс рубля, отмечая, что ее реализация приведет к резко отрицательным последствиям для российской экономики: «Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты».

В колонке в газете «Коммерсант» Кудрин приводит и другие аргументы против идеи зафиксировать курс.

«Фиксация курса ставит экономику в искусственное положение. Если курс занижен, а платежный баланс укрепляется, фиксация требует мощной стерилизации денежной массы (политика Китая прошлого десятилетия) и создает благоприятные, но искусственные условия для экспорта целых отраслей. Импорт же, включая тот, что требуется для модернизации, при этом ограничивается. Завышенный курс, напротив, снижает конкурентоспособность экономики и требует тратить резервы либо привлекать валютные кредиты на его поддержание. Но потом курс все-таки приходится опускать, а долги остаются: политика валютного коридора перед кризисом 1998 года в России и политика Белоруссии 2011 года», — считает Кудрин.

Особенность нынешнего периода в курсообразовании заключается в том, что 2015 год должен стать годом, когда рубль будет окончательно отпущен в свободное плавание, продолжает Кудрин. Курс перестает зависеть от административных решений ЦБ, даже если они экономически мотивированы. ЦБ перестает покупать валюту за эмиссионные деньги и тем самым увеличивать денежную массу для удержания курса или, наоборот, продавать, уменьшая денежную ликвидность. «Любой рыночный институт формируется в результате многолетней практики, отступление от правил надолго разрушает этот опыт и рыночное поведение агентов рынка», — говорит Кудрин.