Совет директоров Банка России в пятницу установил перечень национальных рейтинговых агентств, рейтинги которых будут применяться для оценки кредитоспособности кредитных организаций при беззалоговом кредитовании, а также минимальные уровни этих рейтингов для каждого агентства, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В перечень вошли рейтинговые агентства RusRating (минимальный уровень рейтинга кредитоспособности «ВВ-») и «Эксперт РА» (минимальный уровень рейтинга кредитоспособности «В++»).

Ранее ЦБ использовал для допуска банков к беззалоговым аукционам только рейтинги крупнейших международных рейтинговых агентств Fitch, Standard&Poor’s и Moody’s. Таким образом, ЦБ расширяет круг банков, допущенных к беззалоговым кредитам. Ранее сообщалось, что рейтинги международных агентств имеют в настоящее время порядка 120 российских банков.

Совет директоров ЦБ также установил соотношение между рейтингами кредитных организаций и сроками предоставления кредитов без обеспечения. Теперь для допуска к беззалоговым аукционам на три и шесть месяцев будут использоваться только рейтинги международных агентств S&P, Fitch и Moody’s, а к аукционам на пять недель — только рейтинги RusRating и «Эксперт РА». При этом банки, рейтингованные российскими агентствами, должны относиться к первой и второй классификационным группам финансовой устойчивости.

Кроме того, для допуска к трехмесячным аукционам минимальный рейтинг долгосрочной кредитоспособности понижен до «B-» по версии Fitch или S&P либо «B3» по версии Moody’s. Минимальный рейтинг долгосрочной кредитоспособности для допуска к шестимесячным аукционам остался на прежнем уровне: «BB-» по версии Fitch или S&P либо «Ba3» по версии Moody’s.