Включение денежных средств малых и средних предприятий, находящихся на счетах в банках, в систему страхования бессмысленно, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат Наталья Бурыкина. Своим мнением она поделилась с порталом Банки.ру.

В пятницу стало известно, что депутат ГД от «Справедливой России» Андрей Крутов внес в нижнюю палату парламента законопроект, который распространяет действие системы страхования вкладов (ССВ) на компании малого и среднего бизнеса (МСБ), подпадающие под критерии закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», то есть имеющие в штате не более 250 человек и выручку до 1 млрд рублей в год.

«Страховать остатки на счетах (компаний малого и среднего бизнеса. — Прим. ред.) в банках совершенно бессмысленно, потому что это все — в конкурсной массе», — говорит Наталья Бурыкина. По ее мнению, если включить МСБ в систему страхования вкладов, то придется страховать всю банковскую систему, а на это «никакого бюджета не хватит».

Сейчас под действие ССВ подпадают вкладчики — физические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), они могут получить страховку в размере до 700 тыс. рублей. В Агентстве по страхованию вкладов, исполняющем обязанности по выплате страхового возмещения по вкладам физлиц и счетам ИП, считают инициативу Крутова трудновыполнимой.