Власти Москвы сделали официальное предложение Сбербанку стать инвестором строительства новой ветки метро в Рублево-Архангельском, сообщил «Известиям» первый заместитель руководителя столичного департамента строительства Владимир Швецов. По его словам, переговоры велись лично с главой банка Германом Грефом, однако ответа пока мэрия не получила. Как пояснил источник в ведомстве, строительство ветки метро, которая дойдет до Международного финансового центра (МФЦ) и обеспечит его транспортную доступность, оценивается в 60 млрд рублей.

Этой ветки в планах до 2020 года нет, так как на нее не выделены средства из бюджета, говорит собеседник газеты: «В связи с этим другого пути, как инициировать строительство со стороны Сбербанка, у нас нет». Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорил, что ветка «врежется» в станцию «Строгино», а затем пойдет дальше МФЦ. При этом отмечалось, что, возможно, часть строительства ветки будет оплачена из средств Фонда национального благосостояния.

Речь идет об участке размером 460 га в Рублево-Архангельском, находящемся в собственности Сбербанка, где планировали построить Международный финансовый центр (МФЦ). Предполагалось, что туда будут перенесены офисы крупнейших банков и госорганов. Сообщалось, что туда переедут Центробанк, Минфин, Росфинмониторинг, Московская биржа и крупные финансовые компании. Общая стоимость проекта оценивалась в 600 млрд рублей, из которых 81,6 млрд должно было уйти на развитие транспортной инфраструктуры.

В пресс-службе Сбербанка оставили эту тему без комментариев.