Создание в России специальной клиринговой площадки не решит проблемы обеспечения межбанковских валютных платежей. Такое мнение высказал в пятницу в ходе круглого стола «Валютные платежи в условиях санкций» в РСПП руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

Как сообщила заместитель президента Новикомбанка Елена Ширинская, банковское сообщество считает необходимым создание национальной площадки для валютных платежей. «К построению внутренней клиринговой платформы для обеспечения безопасности валютных платежей нужен системный подход. За основу можно взять платформу Национального клирингового центра, где валютные счета имеют все банки, и использовать его хотя бы для межбанковских казначейских операций. Сейчас мы традиционные платежи по казначейским операциям проводим через клиринговые центры американских банков», — сказала она, отметив, что в последнее время существенно замедлилось проведение платежей из-за многочисленных запросов комплаенс-служб, а также есть риск полного замораживания средств.

Однако Моисеев раскритиковал данное предложение, которое, по его мнению, не позволит решить существующие проблемы, в частности «введение дополнительных комплаенс-процедур, приводящих к задержке платежей». Кроме того, добавил он, внутрироссийскоиу центру придется также держать счета в зарубежных банках. Вызывает также вопросы, по мнению Моисеева, необходимость совмещения деятельности центрального контрагента НКЦ и функций по обработке межбанковских платежей и концентрации риска в одном институте. Он также отметил, что не стоит вести подобные обсуждения в открытом режиме, так как «партнеры в США внимательно изучают, какие схемы применяются в России после введения санкций».

По словам Моисеева, банкам следует переводить внешнеторговые контракты в рубли, а не заниматься созданием новой структуры. «Я вижу решение в том, чтобы переводить внешнеторговые контракты в рубли, это снимет риски задержки платежей и замораживания средств, — говорит представитель регулятора. — Это правильный путь решения проблемы, а не ваяние всяких конструкций. Ваша задача также заключается в том, чтобы переводить счета ваших клиентов сюда, в Россию, чтобы замыкать операции здесь».