Российские власти пошли правильным путем, выделив средства банкам в условиях мирового кризиса, а Счетная палата в свою очередь будет проверять использование этих средств для поддержки реального сектора экономики, заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. «Мы (РФ) уже потратили почти 100 млрд долларов золотовалютного резерва (ЦБ) для того, чтобы поддержать действительно эффективно работающие банки не потому, что нам хочется банки поддержать. Банки — это кровеносная система», — отметил Степашин в интервью радиостанции «Голос России».

По его оценке, объем финансовой помощи России на поддержку экономики к 2009 году достигнет 10% ВВП. «Принято решение о выделении нескольких триллионов рублей. К следующему году, если мы будем выполнять то, что запланировало правительство, — это порядка 10% ВВП», — отметил он, добавив, что, для сравнения, США выделили на последствия кризиса 5—6% ВВП.

Глава Счетной палаты подчеркнул важность того, чтобы деньги, предоставляемые государством, доходили до конкретных получателей, прежде всего до реального сектора экономики. «Главная наша (Счетной палаты) задача — это контроль того, как вот эти миллиарды, миллиарды и миллиарды рублей, которые выделяет наше правительство, идут и доходят и до банков, а затем до реального сектора экономики», — подчеркнул Степашин.
Он напомнил, что на прошлой неделе Счетная палата приступила к проверке эффективности использования бюджетных средств, выделенных Внешэкономбанком, в том числе компании «РУСАЛ». «Мы не проверяем частную компанию, мы не нарушаем здесь закон, но мы обязаны проверять, насколько эффективно эти бюджетные средства дошли до бюджетополучателя, а, по сути дела, до наших граждан», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Счетная палата России в январе 2009 года завершит проверку целевого использования средств кредита Внешэкономбанка, выделенных Объединенной компании «РУСАЛ». Внешэкономбанк выделил ОК «РУСАЛ» кредит в размере 4,5 млрд долларов в соответствии с положением федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации». За счет выделенных средств «РУСАЛ» досрочно погасил кредит в размере 4,5 млрд долларов, привлеченный у синдиката иностранных банков в апреле 2008 года для приобретения 25% плюс две акции ГМК «Норильский никель».