Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Росинтербанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Подуровень рейтинга изменен со второго на третий. Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. 

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и высокое качество портфеля ценных бумаг. Позитивное влияние также оказывает сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и среднесрочном горизонтах. 

Негативное влияние оказали низкий уровень достаточности капитала и низкий уровень достаточности базового капитала.

«В 2014 году банк продолжил наращивать активы, несмотря на ухудшение структуры капитала и невысокую рентабельность, — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. — В сентябре 2014 года банк зарегистрировал дополнительный выпуск акций на сумму 2 миллиарда рублей, однако мы ожидаем, что из-за роста активов норматив Н1.0 к концу года вновь окажется ниже 12%». 

Кроме того, агентство отмечает невысокое качество ссудного портфеля, невысокие показатели рентабельности бизнеса, а также снижение доли высоколиквидных активов. Кроме того, банк заложил значительный объем ценных бумаг в рамках сделок РЕПО. В совокупности отмеченные факторы оказали ключевое влияние на понижение подуровня и изменение прогноза по рейтингу.