Принятие поправок в Трудовой кодекс, которые наделяют граждан РФ правом самостоятельно выбирать банк для получения заработной платы и пенсии, позволит снизить процентные ставки по розничным кредитам на несколько процентных пунктов. Таким мнением с порталом Банки.ру поделился заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Изменения в Трудовой кодекс, которые отменяют жесткую привязку зарплатных карт работающих россиян и пенсионеров к определенному банку, были внесены в Госдуму еще в I квартале текущего года. Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил данные поправки, а законопроект был принят депутатами в первом чтении. Однако ряд ведомств посчитали необходимым доработать документ ко второму чтению.

Так, авторы поправок предложили дополнить законодательство нормой, согласно которой россияне вправе изменить банк, в который должна быть перечислена заработная плата, письменно сообщив работодателю о новых реквизитах соответствующего счета не позднее чем за 10 дней до выплаты зарплаты. Сейчас предложение Николая Журавлева поддерживают Центральный банк, Минфин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатору осталось заручиться поддержкой Минтруда и Пенсионного фонда.

Теперь очередные поправки в ТК, которые освобождают граждан РФ от зарплатного и пенсионного «рабства», предстоит обсудить в профильном комитете ГД. Журавлев ожидает, что это произойдет в ближайшее время.

«У многих граждан есть ипотечные, автомобильные и потребительские кредиты в банках, которые, как правило, не совпадают с банком, куда гражданин получает зарплату. Если банк видит ежемесячный поток денежных средств, то он ниже оценивает свои риски, а соответственно будет кредитовать по более низким процентным ставкам, — рассуждает сенатор. — Если банк не видит потока дохода гражданина, то и дает стандартную ставку с учетом всех возможных рисков».