Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выявила неправомерные операции в Эконацбанке, Мира-Банке, в банках «Евразия-Центр», «Сахалин-Вест» и «Премьер» на общую сумму свыше 300 млн рублей. Об этом говорится в сообщении АСВ.

«В последнее время обнаруживаются многочисленные факты, когда кредитными организациями, незадолго до отзыва у них Банком России лицензии на осуществление банковских операций, незаконно проводились операции по искусственному формированию «вкладов» на счетах физических лиц с целью получения (увеличения размера) страхового возмещения. Указанные действия руководителей банков и их клиентов по существу направлены на незаконное изъятие денежных средств Фонда обязательного страхования вкладов. В ряде банков (Эконацбанке, Мира-Банке, в банках «Евразия-Центр», «Сахалин-Вест» и «Премьер») их руководство, злоупотребив своими служебными полномочиями, фактически проигнорировало предписания Банка России о запрете на осуществление операций по счетам физических лиц», — отмечается в сообщении агентства.

В связи с указанными фактами АСВ обратилось с соответствующими заявлениями в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В настоящее время по результатам проверок правоохранительными органами Орловской и Сахалинской областей возбуждены уголовные дела по операциям, имевшим место в банках «Евразия-Центр» и «Сахалин-Вест» по признакам преступлений, предусмотренных по статье «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам», а также по статье «причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием».