Fitch Ratings присвоило Первобанку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «B». Прогноз по рейтингам – «стабильный». 

Показатель основного капитала по методологии Fitch у Первобанка был умеренным на уровне 8,1% на конец первого полугодия 2014 года. Регулятивный показатель достаточности общего капитала был несколько хуже – на уровне 11,1% на конец девяти месяцев 2014-го. Это означает, что банк имел возможность выдержать дополнительные потери по кредитам, равные лишь 1,8% от всех кредитов.

Негативное влияние на капитализацию Первобанка также оказывают слабое генерирование капитала за счет прибыли и существенные риски по непрофильным активам и кредитам девелоперскому сектору.

Повышение рейтингов Первобанка возможно в случае существенного улучшения прибыльности, диверсификации фондирования и сокращения непрофильных активов. Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ухудшения качества активов, позиции ликвидности или капитализации. Ослабление связей банка с аффилированными компаниями, в особенности «НОВАТЭКом» и «СИБУРом», которое привело бы к существенному оттоку депозитов, также может привести к понижению рейтингов.