Системного кризиса в российской банковской системе нет и не будет благодаря инструментам поддержки ЦБ РФ и правительства. Таким мнением поделился с порталом Банки.ру депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков.

В среду Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал обзор банковской системы РФ, в котором предупреждает о риске возникновения системного банковского кризиса. В качестве критериев наступления кризиса ЦМАКП выделяет три условия. Первое сводится к тому, что доля проблемных активов кредитных организаций России увеличивается до более чем 10%, второе предполагает вывод значительной части депозитов физических и юридических лиц или принудительное «замораживание» этих денежных средств. Третье условие заключается в проведении вынужденной реорганизации или национализации более чем 10% банков страны, или же их масштабной единовременной докапитализации государством.

«Я считаю, что кризиса (банковской системы. — Прим. ред.) нет и не будет, потому что, если говорить о текущей ситуации, банковская система России устойчива. В целом она выполняет все необходимые задачи, которые перед ней стоят: это и прием вкладов, и выдача кредитов, а также оказание других финансовых услуг, — говорит Анатолий Аксаков. — В этом плане с точки зрения объемов ликвидности, с точки зрения показателей достаточности капитала система чувствует себя уверенно. Конечно, есть напряжение, которое связано прежде всего с замедлением темпов экономического роста. Но в целом система чувствует себя уверенно».

Кроме того, депутат подчеркнул, что в случае ухудшения ситуации в банковской системе «в связи с какими-то драматическими событиями на внешних рынках», такими как дальнейшее падение цены на нефть, ЦБ сможет воспользоваться широким инструментарием для поддержания банковской системы РФ. В частности, такими механизмами в крайнем случае могут быть беззалоговые кредиты, «которыми регулятор сможет погасить любую нервозность на рынке».

Относительно докапитализации банковской системы президент ассоциации «Россия» пояснил, что необходимость увеличения капитала банков страны может возникнуть в связи с резким ростом объемов и темпов кредитования нефинансового сектора экономики. «Естественно, показатели достаточности капитала некоторых банков стали опускаться к критическим значениям, — указывает Аксаков. — Но мы создали оптимальные возможности для докапитализации банков: в весеннюю сессию Госдума приняла закон, который позволяет конвертировать субординированные кредиты банков в привилегированные акции, которыми будет владеть государство. Соответственно, эти субординированные кредиты могут быть учтены в капитале первого уровня, что позволит снять недостаток капитала».

Собеседник портала Банки.ру подчеркнул, что в ситуации, при которой государство вынуждено увеличивать свою долю в экономике, нет ничего необычного: в непростые времена государство всеми силами выполняет одну из главных своих функций — обеспечивать финансовую стабильность. «Когда время становится благоприятным, государство продает свои доли, — разъясняет Анатолий Аксаков. — То, что государство и Центральный банк готовы идти на такие меры, говорит о том, что они не допустят никаких кризисов на финансовом рынке».